روابط الحكومة العراقية

كليات الزراعية

المكتبة الفيديوية

موقع الكلية الجغرافي

اخبار الكلية

رسالة ماجستير في كلية الزراعة تناقش تأثير تجريع مختلفة  من لزنك في بعض الصفات الانتاجية والفسلجية للأغنام...

   
436 مشاهدة   |   0 تقييم
تحديث   04/01/2018 11:10 صباحا

ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة ( تأثير تجريع مختلفة من الزنك في بعض الصفات الانتاجية والفسلجية للأغنام العواسية المحلية ) للطالبة دعا فخري قدوري .

تضمنت التجربة  تغذية الحملان على عليقه مركزه بنسبة %3 من وزن الجسم الحي/ يوم بالإضافة إلى تقديم التبن بصورة حرة طيلة مدة التجربة وكانت كمية العلف المركزة تقدم بوجبتين صباحية ومسائيةوزعت الحملان بعد تسجيل الوزن الابتدائي بصورة عشوائية  إلى أربع معاملات متساوية وبواقع خمس مكررات فردية لكل معاملة ( 5 حملان لكل معاملة ) , ووزنت الحملان كل أسبوعين  طوال مدة التجربة باستخدام ميزان قرصي وكانت المعاملات كالآتي  :-

  • المعاملة الأولى T1 : السيطرة ( بدون تجريع )
  • المعاملة الثانية T2 : تم تجريع  0.5ملغم زنك/كغم من وزن الحيوان الحي .
  • المعاملة الثالثة T3 : تم تجريع  1ملغم زنك/كغم من وزن الحيوان الحي .
  • المعاملة الرابعة T4 : تم تجريع  1.5ملغم زنك/كغم من وزن الحيوان الحي 

نفذت هذه التجربة في الحقل الحيواني التابع لكلية الزراعة قسم الإنتاج الحيواني في جامعة ديالى خلال المدة 1/12/2016 و لغاية 1/4/2017 سبقتها الفترة التمهيدية و البالغة 14 يوم  وذلك لتعويد الحيوانات مكان التربية والعليقة المقدمة  إليها مضافًا إليها مدة التحليلات المختبرية والتي أجريت في مختبر الفسلجة والمختبر المركزي  التابع إلى الكلية ذاتها . 

واظهرت النتائج ان العناصر المعدنية ومنها الزنك مهمة جدًا لدعم النمو والحالة الفسلجية للحيوان تجريع أوكسيد الزنك بتركيز 1.5  ملغم / كغم من وزن الحيوان الحي كان الأفضل في تحسين صفات الدم وبعض الصفات الكيموحيوية لمصل الدم فضلا عن الزيادة النسبية في وزن الجسم عند مقارنتها بالحيوانات التي لم يتم تجريعها بالزنك العناصر المعدنية ومنها الزنك مهمة جدًا لدعم النمو والحالة الفسلجية للحيوان تجريع أوكسيد الزنك بتركيز 1.5  ملغم / كغم من وزن الحيوان الحي كان الأفضل في تحسين صفات الدم وبعض الصفات الكيموحيوية لمصل الدم فضلا عن الزيادة النسبية في وزن الجسم عند مقارنتها بالحيوانات التي لم يتم تجريعها بالزنك .

 




3:45